Господь Кришна во Вриндаване

Кришна наслаждается лесными развлечениями

Кришна наслаждается лесными развлечениями

Пастушки Вриндаваны могли играть с Кришной, как обычные дети, хотя ни они, ни Кришна не были обычными детьми. Великие мудрецы, родившиеся как друзья Кришны, провели предыдущие жизни в суровых аскезах и покаяниях. Поэтому, когда Кришна явился во Вриндаване (Индия) около 5 226 лет назад, они получили особое благословение — возможность играть с Верховной Личностью Бога на равных. По особой милости Кришны они не сознавали Его высшей божественной природы. Они просто любили Кришну, как и другие жители Вриндаваны в то время. Его любили родители, подруги, деревья, вода, цветы, коровы и телята, — словом все.

Кришна, источник наслаждения, играя на флейте и сопровождаемый братом Баларамой, пастушками и коровами, вошел в прекрасный лес Вриндавану насладиться его атмосферой. Они гуляли между деревьев со свежими листьями и цветами, напоминавшими павлиньи перья. Они украсили себя гирляндами из этих цветов и расписали тела узорами, используя красители шафранового цвета. Иногда они пели и танцевали, а иногда боролись. Когда Кришна танцевал, кто-то пел, кто-то играл на флейтах и рожках, а кто-то хлопал в ладоши, прославляя Господа: “Дорогой брат, Ты так замечательно танцуешь!” В действительности, все мальчики были полубогами с высших планет. Они спустились, чтобы участвовать в играх Кришны и помогать Ему в разных делах. Так полубоги в облике детей воодушевляли Кришну танцевать, как один артист воодушевляет другого.

К тому времени ни Баларама, ни Кришна не прошли церемонию обрезания волос, поэтому Их волосы были рассыпаны по плечам, как вороньи перья. Они часто играли с друзьями в прятки, прыгали или мерились силами в ручной борьбе.

Пока остальные пели и танцевали, Кришна хвалил их: “Дорогие друзья, как прекрасны ваши пение и танцы!” Иногда они перебрасывались плодами амалаки, или уворачивались от мальчика, ловившего их с завязанными глазами. Им нравилось подражать голосам диких оленей, птиц или лягушек, кататься на качелях под деревьями и играть в короля и подчиненных.

Так Кришна и Баларама вместе с другими детьми проводили разные игры и наслаждались спокойной атмосферой Вриндаваны, где было множество озер, ручейков, рек, замечательных деревьев, фруктов и цветов.

ДЖАГАТ-КАРАНА Деви Даси
Кришна наслаждается лесными развлечениями. 1979

<--      Содержание     -->