Господь Кришна во Вриндаване

Господь Баларама убивает демона Праламбу

Господь Баларама убивает демона Праламбу

В один прекрасный день, когда Кришна и Баларама вместе с друзьями пасли телят во вриндаванском лесу, к ним присоединился демон Праламба. Он принял облик мальчика-пастушка, чтобы похитить божественных братьев. Поскольку Кришна всеведущ, Он сразу раскусил замысел демона, но не подал виду. Он продолжил игру и стал думать, как его убить.

Господь разделил всех друзей на две равные команды, во главе одной стал Сам, а во главе другой поставил Балараму. Они стали играть в извозчиков и пассажиров. Это означало, что победители садились верхом на проигравших и катались на них. Играя и продолжая пасти телят, мальчики направились к баньяну под названием Бхандирака. Когда Шридама, Вришабха и другие мальчики из группы Баларамы выиграли, Кришна и Его друзья должны были нести их. Шридама взобрался на Кришну, Вришабха — на Бхадрасену, а Баларама — на Праламбу.

Праламба, не желая связываться с Кришной, которого считал непобедимым, стал уносить Балараму далеко от всех. Тогда Баларама стал тяжелым, как гора Сумеру. Демон стал сбавлять ход и принял свой настоящий облик — облик сверкающего гиганта в золотых украшениях. Он был подобен грозовой туче с молниями, а Господь Рама — луне, что покоилась на нем. Демон быстро поднялся в небо, его глаза сверкали, огненно-рыжие волосы развевались на ветру, ужасные нижние клыки поднимались до уровня бровей, от браслетов, короны и сережек исходило удивительное сияние. Все это, казалось, немного смутило Баладеву. Он оценил ситуацию и яростно ударил Праламбу кулаком по голове, как царь Индра мечет в гору молнию. От этого сильного удара голова демона треснула, изо рта хлынула кровь, и он с высоты рухнул на землю, как гора сокрушенная Индрой.

Потрясенные пастушки видели, как их друг Баларама расправился с негодяем, и стали восторженно кричать: “Замечательно! Здорово!” Они осыпали Его благословениями и поздравлениями. Охваченные экстатической любовью, мальчики обнимали и прославляли Балараму, будто Он вернулся из царства мертвых.

ГУНАМАЙИ Деви Даси
Господь Баларама убивает демона Праламбу. 1979

<--      Содержание     -->