Господь Кришна во Вриндаване

Кришна, связанный любовью матери

Кришна, связанный любовью матери

Верховная Личность Бога не имеет начала или конца, внешнего или внутреннего, переднего или заднего. Другими словами, Он всепроникающ. Поскольку Он вне влияния времени, то для Него нет разницы между прошлым, настоящим и будущим. Господь всегда пребывает в Своем трансцендентном облике. Он абсолютен, Он вне относительности, и, хотя Он — причина и следствие всего, для Него причина и следствие — единое целое.

И вот эта непроявленная личность, непостижимая обычными чувствами, теперь явилась как ребенок. А мама Яшода, считая Его своим сыном, стала веревкой привязывать Его к ступе. Она увидела, что не хватает совсем немного — длины в два пальца. Тогда она принесла еще одну веревку, чтобы довязать. Но и она оказалась недостаточно длинной, опять не хватило двух пальцев. Так продолжалось довольно долго. Яшода приносила веревки, но их длины все равно не хватало. Все родственники и подруги смотрели на эту необычную картину и наслаждались забавным поведением Кришны. Хотя мама устала, она тоже улыбалась, все были поражены.

Яшода от трудов вся покрылась испариной, цветы и заколка выпали из волос. Тогда Кришна милостиво позволил Себя связать до конца.

Вся вселенная с ее могущественными полубогами Шивой, Брахмой, Индрой и другими находится под управлением Верховной Личности Бога. Тем не менее, у Господа есть одни трансцендентная черта — Он подчиняется любви Своих преданных, что и проявилось в этой игре.

РАМАНАТХА Дас
Кришна, связанный любовью матери. 1977

<--      Содержание     -->