Шримати Радхарани , гопи и Господь Кришна

Радха в разлуке с Кришной

Радха в разлуке с Кришной

Оставив танец раса, Радха с Кришной гуляли по лесу. Радха почувствовала Себя лучше других и сказала Кришне: “Я устала идти. Пожалуйста, неси Меня, куда хочешь”. Кришна ответил: “Хорошо, забирайся ко Мне на плечи” и вдруг исчез.

Шримати Радхарани расстроилась и стала сокрушаться: “О господин, о возлюбленный, дорогой Мой, где же Ты? О могучерукий, явись Мне вновь, Своей бедной служанке! Я сгораю от разлуки с Тобой, Мой жизненный воздух вот-вот оставит тело. Ты, властелин Моей жизни, легко оживишь Меня просто Своим милостивым взглядом. Спаси Меня скорее, даже ради не Меня, а ради Себя! Ты оставил всех гопи и привел Меня в уединенное место. Если Я погибну, то с кем еще Ты будешь счастлив в супружеской любви? Вспоминая обо Мне, Ты будешь горько сожалеть об утрате”.

Кришна стал разговаривать с Ней, оставаясь невидимым: “Ну и пусть Я стану несчастлив! Тебе-то какая разница?”

Радха: “Но ведь Ты так дорог Мне. Я буду ощущать Твое несчастье в миллионы раз сильней, чем Ты Сам. Даже если бы Я сейчас умерла, Мне все равно было бы невыносимо больно чувствовать переживания даже одной крапинки на ноготке пальца Твоей лотосной стопы. В действительности, чтобы предотвратить эту боль, Я сейчас готова пожертвовать Своей жизнью. Молю, явись и разгони туман несчастья!”

Кришна: “Но если, Твой жизненный воздух вот-вот покинет Твое тело, чем Я могу помочь Тебе?”

Радха: “Коснись Меня Своими руками, они, как лекарственная трава, оживят Меня, и жизненные токи вернутся на место”.

Кришна: ”Странно, Ты и без Меня прекрасно знаешь все тропинки в лесу. Зачем же Ты тогда стала указывать Мне, царскому сыну, такому юному, темпераментному и почитаемому? Ты как скомандовала: ‘Неси Меня, куда хочешь’, ну вот Меня и обуяло возмущение”.

Радха воскликнула: “Ну пожалуйста, явись перед Своей незадачливой глупой служанкой, сжалься надо Мной, сжалься надо Мной, сжалься надо Мной! Когда Я попросила Тебя об этом, Меня просто в сон клонило. Я так устала от игр, что ничего не соображала. Пожалуйста, прости Мою глупую просьбу, не сердись. Я позволила Себе сказать это, поскольку Ты относился ко Мне, как к ближайшей подруге, хотя Я, конечно, и не достойна этого”.

Кришна: “Ну хорошо, любовь Моя, Я доволен Тобой, иди же ко Мне”.

Радха: “Но где Ты, Я не вижу! Наверно, скорбь ослепила Меня. Где же Ты?”

ДХРИТИ Деви Даси
Радха в разлуке с Кришной. 1986

<--      Содержание     -->