Шримати Радхарани , гопи и Господь Кришна

Радха и Кришна, совершенство любви

Радха и Кришна, совершенство любви

Когда Радха и Кришна встречаются, они наслаждаются высшей любовью. Но часто Они бывают в разных местах — Кришна в лесу пасет коров, или уходит в Матхуру убить Камсу, а Радхика — дома или у реки. В разлуке Радхарани испытывает сильнейшее влечение к Кришне, забывает обо всем постороннем и прославляет Своего возлюбленного. Так Она наслаждается другим видом блаженства.

Однажды в разлуке с Кришной Радхарани сказала Вишакхе: “Дорогая подружка, сияние тела Кришны лучезарней свежего серебристого облака, а Его переливающиеся шелка привлекают сильней молнии. В Его волосах блестит перо павлина, а грудь украшает прекрасное жемчужное ожерелье. Когда Кришна прижимает флейту к устам, Его лик, словно налитая осенняя луна. Этой безукоризненной красотой Мадана-мохана, пленивший Купидона, усиливает во Мне желание упиваться Его видом”.

Шри Чайтанья в настроении разлуки Радхарани расширил смысл сказанного Вишакхе: “Тело Кришны сверкает, как тушь для ресниц. Оно затмевает прелесть грозовой тучи и синего лотоса. Кришна так прекрасен, что привлекает взор всех существ, кто только может видеть. О друзья, скажите, что Мне делать! Кришна подобен дождевой туче, а Мои глаза — птице чатаке, что погибает от жажды в отсутствие этой тучи.

Золотистые шелка Кришны — как беспокойная молния в небе, жемчужное ожерелье на Его шее напоминает клин белых лебедей, а павлинье перо и гирлянда Вайджаянти пестрят радугой.

Кришна сияет, как полная луна, а звуки Его флейты подобны раскатам грома. Когда павлины Вриндавана слышат пение флейты, то начинают танцевать.

Туча игр Кришны затапливает все четырнадцать миров потоками нектара. К сожалению, как только эта туча появилась, ее тут же сдул ветер. Не видя ее, птицы чатаки моих глаз умирают от жажды”.

РАМАДАСА-АБХИРАМА Дас
Радха и Кришна, совершенство любви. 1986

<--      Содержание     -->