Формы Господа Нараяны

Маха-Вишну во время творения

Маха-Вишну во время творения

Для сотворения материального космоса Господь Кришна распространяется в Маха-Вишну, лежащего в Причинном океане. Из пор Его кожи исходят бесчисленные вселенные. Подобно тому, как едины и отличны солнце и его лучи, едины и отличны друг от друга Господь и Его проявленная энергия. Хотя обусловленным душам кажется, что материальная двойственность вызвана стихиями (гунами, качествами) природы, в действительности, весь материальный мир неотличен от Бога и является проявлением единой духовной природы. Стихии природы порождают объекты чувств, полубогов, людей, животных, друзей, врагов и т.д. Но все это — просто проявление энергии Всевышнего.

Глупые материалистичные души пытаются притязать на обладание материальной природой, но истинным ее владыкой является Сам Господь, неотличный от нее. Подобно тому, как паук сплетает сеть из слюны, Господь Вишну творит мир, распространяя Свои энергии; ими же Он поддерживает его, а потом сворачивает и переводит в непроявленное состояние внутри Себя. Хотя Всевышний находится за пределами всего, Он, тем не менее, непостижимым образом неотличен от всего. Поэтому Сам Господь проявляется, когда Господь творит, поддерживается во время поддержания и сворачивается при разрушении вселенных.

Хотя Бог неотличен от духовных и материальных миров, все же считается, что духовная обитель превосходит материальную во всех отношениях. Духовная энергия отличается вечным блаженством и знанием, а материя — символ временности, невежества и разочарования для душ, жаждущих мирских наслаждений.

ДЖАДУРАНИ Деви Даси
Маха-Вишну во время творения. 1978

     Содержание     -->