Великие преданные и мудрецы

Летучий змей Такшака жалит царя Парикшита

Летучий змей Такшака жалит царя Парикшита

Однажды Махараджа Парикшит был на охоте в лесу с луком и стрелами. Он сильно устал, испытывал голод и жажду. В поисках воды он пришел в хижину мудреца по имени Шамика Риши, но тот сидел в молчаливой медитации и не встретил царя. На мудреце была оленья шкура, его длинные волосы рассыпаны по плечам. Обычно гостю предлагают сиденье, воду и теплые слова приветствия. Царь попросил воды, но риши не слышал его. Тогда Парикшит рассердился, подцепил концом лука дохлую змею, лежавшую неподалеку, бросил на плечо мудреца и вернулся во дворец.

Тогда царь стал думать, притворялся ли Шамика Риши, чтобы не общаться с низким кшатрием, или действительно был в медитации.

В то время сын мудреца, Шринги, могущественный брахман, в отместку проклял царя: “Через семь дней летучий ящер ужалит этого негодного Парикшита за то, что он нарушил этикет, оскорбив моего отца!”

Через неделю змей Такшака отправился на свое черное дело и встретил по пути Кашьяпу Муни, который знал мантры, обезвреживающие яд. Змей подкупил мудреца драгоценностями, чтобы он не стал защищать Махараджу Парикшита. Такшака принял образ брахмана, проник в собрание мудрецов на берегу Ганги и ужалил царя.

На виду у всех тело великого осознавшего себя святого быстро сгорело в огне яда и превратилось в пепел. В небесах и на Земле раздались скорбные возгласы, и люди, и полубоги, и другие существа были поражены. Когда Махараджа Джанамеджая узнал о такой страшной смерти своего отца от укуса змея, он устроил огромное жертвоприношение, чтобы сжечь в его огне всех змей в мире.

ПАРИКШИТ Дас
Летучий змей Такшака жалит царя Парикшита. 1982

<--      Содержание     -->