Поздние игры Господа Кришны

Бхишмадева на ложе из стрел

Бхишмадева на ложе из стрел

Благодаря пожизненному обету целомудрия Бхишма, величайший воин своего времени, получил от отца, Шантану, благословение умереть в то время, когда он сам захочет. Поэтому, даже будучи на ложе из пронзивших его стрел в течение трех дней, он оставался в здравом рассудке. Все это время он отказывался даже от воды. Арджуна понял, что если Бхишма и выпьет, то только воду Ганги. Он выпустил стрелу в землю, и оттуда прямо в рот Бхишме струей ударила вода этой священной реки.

Бхишмадева был доблестным предком династии Куру, в которой появились Пандавы, титулованным дедом бойцов в битве на Курукшетре и главным потомком царя Бхараты. Чтобы выразить ему почтение, собрались все великие личности вселенной: брахманы, мудрецы, цари и полубоги. Там также были Пандавы и Господь Кришна.

Бхишма приветствовал всех собравшихся, поскольку досконально знал все религиозные принципы согласно времени и месту. Глядя на молчаливо сочувствующих ему сыновей Панду, дед Бхишма проникся к ним любовью и радостью, и у него проступили слезы.

ДХРУВА Дас
Бхишмадева на ложе из стрел. 1982

<--      Содержание     -->