Поздние игры Господа Кришны

Господь Баларама тащит плугом Хастинапур

Господь Баларама тащит плугом Хастинапур

Самба, любимец Джамбавати, похитил Лакшману, дочь Дурьодханы с ее свадебной церемонии, на которой она должна была выбрать себе мужа. В ответ Кауравы объединенными силами стали преследовать его. Какое-то время Самба в одиночку отбивал атаку целой армии. Тогда шесть лучших воинов разбили оружием колесницу, сломали лук, схватили его, связали и привезли его вместе с Лакшманой в Хастинапур.

Когда царь Уграсена узнал о пленении Самбы, он созвал совет Ядавов, чтобы принять ответные меры. Они решили сражаться, но Господь Баларама успокоил их, желая решить конфликт между двумя династиями Яду и Куру мирными средствами. Он отправился в Хастинапур вместе с несколькими брахманами из династии Яду.

Они разбили лагерь в саду у стен Хастинапура, и Господь Баларама послал Уддхаву узнать о планах царя Дхритараштры. Узнав о прибытии Господа Баларамы, Кауравы оказали Уддхаве царский прием, а потом пошли поклониться Балараме. Но когда Господь передал им требование Уграсены освободить Самбу, они возмутились тем, что Ядавы приказывают им, великим Кауравам. “Какое нахальство! Это как ботинок пытается стать на голову! Мы дали им царский трон и позволили править, а теперь считают, что мы — на равных. Пора прекратить эти царские привилегии!”

Сказав такое, Кауравы вернулись в город. Тогда Баларама решил проучить их за высокомерие. Он взял Свой плуг и мистическим образом потащил целый город Хастинапур в Гангу, чтобы утопить его. Это была не пустая угроза и не шутка. Кауравы в ужасе поскорее привели Самбу и Лакшману к Господу Балараме, прославили Его и попросили прощения за дерзость.

Смилостивившийся Баладева сказал, что Хастинапуру не грозит потоп. Дурьодхана привез подарки для своей дочери и зятя и попросил Балараму возвращаться в Двараку и передать свои приветствия и благие пожелания Ядавам.

ПУШКАРА Дас
Господь Баларама тащит плугом Хастинапур. 1988

<--      Содержание     -->