Поздние игры Господа Кришны

Богиня Ямуна молит Господа Балараму о милости

Богиня Ямуна молит Господа Балараму о милости

Когда Баларама приехал во Вриндаван на два месяца, Он по ночам наслаждался играми с девочками-пастушками в саду у Ямуны. Одной ночью, опьяненный сильной радостью, Он выглядел особенно прекрасно. На Его шее было несколько гирлянд, включая и Вайджаянти, в одном ухе красовалась сережка, и капельки пота украшали Его лучащийся улыбкой лотосоподобный лик, как снежинки. Господь призвал к Себе реку Ямуну, чтобы порезвиться в ее водах, но она ослушалась, подумав, что Он пьян. Этого рассердило Балараму, и Он плугом стал подтягивать ее плугом.

Господь Баларама сказал: “Ах ты ж, дрянная речка, ты решила течь не по Моему указанию, а по своей прихоти! Вот Я сейчас плугом рассеку тебя на сто ручейков!”

Богиня Ямуна тут же явилась к Господу и пала к Его стопам. Содрогаясь от страха, она произнесла: “Рама, Рама, о могучерукий! Прости, что я по недомыслию не сознавала Твоего величия. Лишь частицей Своего могущества Ты поддерживаешь Землю, о Господь вселенной! Теперь я понимаю, что Ты — Всевышний Господь. Пожалуйста, прости Свою служанку, что предается Твоим лотосным стопам!”

Тогда Баларама отпустил Ямуну и, как царь слонов со слонихами, вместе с гопи вошел в воду. Они плескались до полного удовлетворения, и, когда Господь вышел, богиня Канти поднесла Ему синие одеяния, драгоценности и бриллиантовое ожерелье. Переодетый и умащенный маслами, прекрасный Господь Баларама выглядел, как Индра на царском троне.

ПАРИКШИТ Дас
Богиня Ямуна молит Господа Балараму о милости. 1986

<--      Содержание     -->