Поздние игры Господа Кришны

Кришна дразнит Рукмини

Кришна дразнит Рукмини

Вечером Царевна Рукмини в присутствии служанок сама служила своему мужу, Господу Кришне, когда Он отдыхал на ее ложе. Чертоги Рукмини сияли красотой и уютом, на стенах висели гобелены с нитями жемчуга; драгоценные каменья делали помещение еще светлее. Повсюду висели гирлянды из жасмина и роз, привлекая жужжащих пчел. Белесые лунные лучики проникали внутрь через решетчатые окна. Иногда ветерок уносил через окна аромат агуру из покоев, а иногда приносил внутрь благоухание цветов париджата из сада и ближайшей рощи.

Господь опирался на роскошную мягкую подушку на кровати, белую, как молочная пена. Рукмини взяла из рук служанки опахало из хвоста яка, рукоять которого была инкрустирована каменьями, и стала омахивать Кришну. Царица была так изумительна в роскошном поясе, с кольцами на пальцах и в ароматной цветочной гирлянде! На ее руках звенели браслеты, на лодыжках — маленькие колокольчики.

Кришна с удовольствием наблюдал за Своей женой, самой богиней удачи. Ее удивительный лик был обрамлен черными локонами, уши украшены сережками, на шее был сверкающий медальон. Кришна и Рукмини улыбались друг другу.

Тогда Господь сказал ей: “Я всегда самодостаточен, Мне нет особого дела до жен, детей и богатства. Не подыскать ли тебе более подходящего мужа? Да, тебе несомненно стоит найти замечательного мужа, первоклассного царя, который исполнит все твои желания, как в этой жизни, так и в следующих”.

Рукмини сильно огорчилась от таких слов. Нежной стопой, на которой краснотой сияли ногти, она стала водить по полу; слезы закапали из ее глаз, подведенных черной тушью. Она горестно опустила голову, горький комок подступил к горлу. В приступе страха, горя и неуверенности она выронила опахало, браслеты соскользнули с запястий. От потрясения она стала терять сознание, волосы рассыпались по плечам, и она, как подкошенная трава, упала на пол.

В действительности, Кришна хотел немножко подразнить Рукмини, но она не поняла шутки. Господь, очень довольный ее любовью, быстро встал с кровати, проявил еще две руки, поднял царицу на ложе, поправил волосы и нежно погладил ей лицо Своей лотосной рукой.

ДХРИТИ Деви Даси
Кришна дразнит Рукмини. 1986

<--      Содержание     -->