Поздние игры Господа Кришны

Господь Кришна убивает тирана Камсу

Господь Кришна убивает тирана Камсу

Злобный Камса ужаснулся при виде своих борцов, убитых и убегающих с арены. Он помнил, что восьмой сын Деваки неизбежно должен был убить его. И вот теперь этот восьмой сын стоял перед ним с непобедимым видом.

Кришна, Баларама и Их друзья, разгромив всех противников, праздновали победу под звуки музыки. Камса в ярости остановил музыкантов и приказал своим слугам бросить в тюрьму Васудеву, Нанду и Уграсену, сурово наказать других пастухов, а Кришну и Балараму прогнать из города. Кришна разгневался в ответ и взобрался на царский помост. Камса одной рукой выхватил меч, другой взял щит и, как ястреб, приготовился сражаться. Но Кришна ловко схватил демона за волосы, как Гаруда хватает змею, сбил корону и сбросил его на борцовскую арену. Неуязвимый Господь набросился на царя, сел ему на грудь, расставив ноги, и осыпал градом ударов. Так Камса быстро расстался с жизнью. Затем, как лев тащит убитого слона, Кришна гордо протащил тело царя по земле на виду у всех. Зрители взорвались возгласами: кто-то ликовал, кто-то негодовал.

Камсе всегда не давали покоя мысли о том, что Господь должен убить его. Когда он пил, ел, ходил, спал, дышал, ему всегда мерещился образ Всевышнего с боевым диском в руке. Благодаря такому непрерывному памятованию, Камса обрел редкое благо — он получил такое же духовное тело, как у Господа.

ПАРИКШИТ Дас
Господь Кришна убивает тирана Камсу. 1979

<--      Содержание     -->