Полубоги

Ямараджа поучает вдов царя

Ямараджа поучает вдов царя

В царстве Ушинара жил легендарный царь Суягья. Когда он был сражен врагами в битве, родные сели на поминках вокруг его тела и стали причитать. Золотые доспехи царя были смяты, его украшения и гирлянды рассыпались, волосы растрепались, а глаза потускнели. Так поверженный царь лежал на поле сечи. Сердце было пронзено вражеской стрелой, тело вымазано кровью. До самой смерти он проявлял доблесть, теперь же застыл с закушенной губой, оскаленными зубами. Его прекрасное лотосоподобное лицо помрачнело и покрылось пылью. Руки, сжимающие оружие были отсечены.

Супруги царя предались горю: “О господин, хотя мы живы, но, в действительности, мы убиты вместе с тобой!” Повторяя это вновь и вновь, они били себя в грудь и пали в ноги мужу.

Слезы стекали по их грудям, окрашиваясь в красный цвет кункумы, и падали на стопы убитого. Их волосы рассыпались, а украшения пришли в беспорядок.

Их возгласы достигли даже царства Ямараджи. Бог смерти явился к ним в облике мальчика и сказал: “Все обусловленные души получают определенные тела по своим заслугам, и в должный срок связь души с телом разрывается. Хотя душа пребывает в грубом и тонком телах в разных формах жизни, она не связана ими, потому что они разной природы. Как хозяин дома по глупости может отождествить себя с домом, так и душа может принимать себя за тело. Тело состоит из земли, воды, огня, воздуха и эфира, и когда эти элементы меняют форму, телу приходит конец. Но душа не имеет отношения к этим изменениям тела”.

ШУДДХА-БХАКТА Дас
Ямараджа поучает вдов царя. 1987

<--      Содержание