Полубоги

Деваяни отчитывает Шармиштху

Деваяни отчитывает Шармиштху

Однажды дочь Вришапарвы, Шармиштха, невинная, но вспыльчивая по природе, прогуливалась по дворцовому саду с Деваяни, дочерью Шукрачарьи, и тысячами подруг. В саду благоухали лотосы, на деревьях красовались и цветы и фрукты, пели птички и жужжали шмели.

Когда девушки пришли к водоему, то захотели поплескаться. Оставив одеяния на берегу, они ринулись в воду. Мимо на быке проезжали Господь Шива с женой Парвати. Устыдившись наготы, девушки выбежали из воды и оделись. Шармиштха по ошибке надела сари Деваяни, и та вспыхнула гневом и обидой: “Только взгляните на эту служанку Шармиштху! Вопреки этикету она надела мою одежду, как собака ворует масло, приготовленное для жертвоприношения!”

Шармиштха рассердилась в ответ. Она стала кусать губы, и тяжело дышать, как потревоженная змея. Она осыпала дочь Шукрачарьи такими резкими словами: “Нищенка! Что ты мнишь о себе? Болтаешь, что в голову взбредет! Разве не ты находишься на содержании в нашем доме и, как ворона, ждешь подачки?”

При этом Шармиштха сорвала с Деваяни одежду, а ее саму сбросила в небольшой колодец и вернулась домой.

Тем временем царь Яяти был на охоте в лесу и случайно заметил обнаженную девушку в яме. Он проникся состраданием, отдал ей свою верхнюю одежду и вытащил за руку наверх. Тронутая до глубины души Деваяни прониклась к своему спасителю любовью и сказала: “О великий герой, о царь, о завоеватель вражеских городов, приняв мою руку, ты принял и мое сердце. Теперь я буду тебе верной женой. пусть больше никто из мужчин не прикасается ко мне, ведь наш брачный союз стал возможным благодаря провидению, а не при участии человека”.

Хотя царь Яяти знал, что писания не одобряют такой случайный брак, он все же согласился, потому что привлекся ее красотой и подумал, что это действительно рука судьбы.

ДХРИТИ Деви Даси
Деваяни отчитывает Шармиштху. 1977

<--      Содержание     -->