Полубоги

Индра наносит оскорбление Брихаспати

Индра наносит оскорбление Брихаспати

Однажды царь небес Индра чрезмерно возгордившись богатством, нарушил правила ведического этикета. Он сидел на троне под белым, сияющим, как луна, зонтиком в окружении Марутов, Васу, Рудр, Адитьев, Рибху, Вишвадевов, Садхьев, Ашвини-кумаров, Сиддхов, Чаранов, Гандхарвов, Видьядхаров, Апсар, Киннаров, великих святых, птиц Патагов и змей Урагов. Все они оказывали Индре почтительное служение, Апсары и Гандхарвы танцевали и мелодично пели под музыкальные инструменты. Рядом с царем сидела Шачидеви, его жена. Их омахивали опахалом из хвоста яка и угощали роскошными яствами. В это время в зал вошел великий мудрец Брихаспати, духовный учитель Индры и других полубогов. Брихаспати почитали и небожители, и демоны. Хотя Индра видел приход гостя, он не встал, не усадил своего учителя и вообще никак не проявил своего уважения или внимания.

Брихаспати видел будущее. Он увидел, что Индра нарушил этикет из-за гордости от богатства. Он мог проклясть своего ученика, но только молчаливо вышел и вернулся домой.

Индра тут же опомнился, осознал свою ошибку и стал сокрушаться об этом в присутствии всех.

“Увы, что я наделал! Я так глуп и горд своей роскошью! Я оскорбил гуру пренебрежением! Хотя я как царь полубогов нахожусь в благости, я попал под оскверняющее влияние ложной гордости. Кто еще захочет стать таким же богатым, рискуя пасть? Увы, будь проклято мое богатство!”

Когда Индра корил себя в царском собрании, Брихаспати знал об этом. Он сделался невидимым и покинул свой дом, ведь духовно он был могущественнее Индры.

ГЬЯНАНДЖАНА Дас
Индра наносит оскорбление Брихаспати. 1986

<--      Содержание     -->