Воплощения Господа

Мохини-мурти обезглавливает демона Раху

Мохини-мурти обезглавливает демона Раху

После того, как демоны завладели сосудом с нектаром, перед ними появилась неземная юная красавица — одно из воплощений Всевышнего — Мохини-мурти. Демоны пленились Ее красотой и пытались понравиться Ей. Они начали драться друг с другом за обладание нектаром, но затем решили: пусть эта прекрасная девушка разрешит их спор.

Воспользовавшись слабостью демонов перед женскими чарами, Мохини-мурти получила от них обещание, что любое Ее решение будет исполнено. Затем Она усадила демонов и полубогов отдельно в два ряда так, чтобы Она могла раздавать нектар. Она знала, что демоны не достойны нектара, и решила пойти на хитрость: начав с полубогов, она задумала все раздать только им. Демоны заподозрили красавицу в хитрости, но молчали. И только один из них, Раху, не смирился с этим: он переоделся в одежду полубога и сел рядом с богом Солнца и богом Луны.

Мохини-мурти заметила обман Раху и огненным диском немедленно срубила ему голову. Однако демон уже успел взять в рот несколько капель нектара, и поэтому его отделенная от тела голова оставалась живой, более того, она стала бессмертной, и Брахма сделал ее одной из планет. Поскольку Раху — извечный заклятый враг Солнца и Луны, он всегда пытается затмить их в дни новолуния и полнолуния.

ДЖАДУРАНИ Деви Даси
Мохини-мурти обезглавливает демона Раху. 1976

<--      Содержание     -->