Воплощения Господа

Гаджендра обретает духовное тело

Гаджендра обретает духовное тело

Когда Гаджендра, царь слонов, получил освобождение, все мудрецы, гандхарвы и полубоги во главе с Брахмой и Шивой прославили Всевышнего и осыпали цветами Его и Гаджендру. В небесах зазвучали литавры, обитатели Гандхарвалоки начали петь и танцевать, а великие мудрецы и жители Чараналоки и Сиддхалоки вознесли молитвы Верховной Личности Господа, Пурушоттаме.

История крокодила и Гаджендры такова. Жил когда-то царь планеты гандхарвов по имени Хуху. Однажды царь Хуху плескался с женщинами в реке и случайно схватил за ногу мудреца Девала Риши, который купался в это время рядом. Мудрец разгневался и проклял Хуху, сказав, что тот превратится в крокодила. Расстроенный царь стал просить прощения у мудреца. Последний из сострадания пообещал царю, что он получит освобождение, когда Господь спасет Гаджендру. Так и произошло: Нараяна отрубил крокодилу голову Своим диском, и тот получил освобождение.

Что касается Гаджендры, то в прошлой жизни он был тамильским царем Индрадьюмной, великим преданным Господа Вишну. Следуя ведическим правилам, этот царь оставил семью и поселился в хижине на холме Малаячала. Там он ежедневно, в полном молчании, поклонялся Господу. Однажды к нему пришел мудрец Агастья Муни со своими учениками. Индрадьюмна был в медитации и не принял гостей как положено. Тогда мудрец разгневался и проклял его, сказав что тот станет тупым слоном. Согласно этому проклятию царь родился слоном и все забыл. Но, сражаясь с крокодилом, он вспомнил о своем преданном служении в прошлом и вспомнил заученную тогда молитву. Благодаря ей он вновь снискал милость Господа, получил освобождение и, обретя четырехрукую форму, стал одним из Его спутников.

ДЖАДУРАНИ Деви Даси
Гаджендра обретает духовное тело. 1977

<--      Содержание     -->