Воплощения Господа

Матсья — Господь в облике Рыбы

Матсья — Господь в облике Рыбы

В эпоху Чакшуша-манвантара жил царь Сатьяврата, великий преданный Верховной Личности Бога. Царь держал аскезу, поддерживая жизнь одной только водой. Однажды, когда Сатьяврата набирал воду на берегу реки Критамала, ему в ладони попалась крошечная рыбка. Царь выплеснул воду вместе с рыбкой обратно в реку. Но рыбка обратилась к нему жалобным голосом: “Мой дорогой царь, зачем ты бросаешь меня в реку на растерзание хищным обитателям вод? Я так боюсь их!” Хотя Сатьяврата не догадывался, что перед ним — Сам Господь, он положил рыбку в кувшин с водой и принес ее к себе во дворец.

За ночь рыбка так выросла, что едва помещалась в сосуде. Тогда она вновь обратилась к своему спасителю: “О царь, мне так тесно здесь, не мог бы ты найти для меня вместилище побольше?”

Сатьяврата отнес рыбку в колодец, но она стала расти и в мгновение ока достигла полутора метров, а потом сказала: “Дорогой мой защитник, этот колодец тоже мал для меня. Я хотела бы перебраться в водоем побольше”.

Тогда Сатьяврата перенес ее в озеро, но рыба немедленно увеличилась до гигантских размеров и уперлась в берега. Она молвила: “О царь, мне и здесь не по себе. Пожалуйста, спаси меня! Мне пришелся бы по душе водный простор без конца и без края”.

Чтобы исполнить ее просьбу, царь перенес рыбу в море, а когда и оно оказалось мало, — в океан. Оказавшись в океане, рыба вновь обратилась к Сатьяврате: “О великий герой, здесь меня могут съесть огромные ненасытные акулы! Неужели ты оставишь меня в этом месте?“

Услышав эти сладостные слова Верховной Личности Бога в облике Рыбы, царь, сбитый с толку, произнес: “Кто Ты, господин? Ты просто сбил меня с толку: ведь никогда в жизни я не видел таких удивительных превращений. Я никогда не видел и не слышал о подобных тебе обитателях вод. О господин, Ты несомненно не кто иной, как не знающий границ Верховный Господь — Нараяна, Шри Хари! Ты явился в этом облике Рыбы, чтобы одарить милостью живые существа. О владыка сил творения, поддержания и разрушения, о Верховный наслаждающийся Господь Вишну, Ты — цель и прибежище предавшихся Тебе душ. Позволь мне почтительно склониться перед Тобой!”

ПРЕМАВИЛАСА Дас
Матсья — Господь в облике Рыбы. 1985

<--      Содержание     -->